Четверг, 21/Сен/2017, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Поиск
Администрация.

Статистика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 9 » В России дали добро на DVB-T2.
18:09
В России дали добро на DVB-T2.
Правительственная комиссия по телерадиовещанию под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова вчера одобрила внедрение нового стандарта цифрового вещания DVB-T2. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) до конца года организует зоны опытного вещания в новом стандарте в Сочи и Казани. Кроме того, РТРС предстоит разработать план перехода существующих сетей цифрового ТВ на стандарт DVB-T2.

О повестке заседания правительственной комиссии ComNews сообщал накануне (см. новость ComNews от 7 июля 2011 г.). Как рассказал репортеру ComNews врио директора департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Минкомсвязи Сергей Ульянкин, присутствовавший на заседании комиссии, на обсуждении чиновники решили в целом признать внедрение DVB-T2 целесообразным. "Комиссия поддержала предложение Минкомсвязи о развертывании в опытных зонах наземных сетей цифрового эфирного телевизионного вещания по стандарту DVB-T2, осуществляемого РТРС", - сообщает пресс-служба правительства РФ.

О точных сроках и способах перехода на новую технологию речи пока не идет. Однако, согласно распоряжению премьер-министра России Владимира Путина, планируемый срок начала предоставления услуг связи DVB-T2 - 2015 г. "Принять решение о том, что с такого-то дня мы перейдем на стандарт DVB-T2, не планировалось, - пояснил репортеру ComNews советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц. - На заседании рассматривались достоинства и проблемы этого стандарта по сравнению с DVB-T". От НАТ на совещании присутствовал ее президент Эдуард Сагалаев.

"В проектах документов к заседанию (не разглашаются) информации по тестам на конкретных территориях нет", - сообщил Владимир Лившиц. На днях пресс-служба РТРС уже отчиталась об итогах тестового телевещания в режиме передачи сигнала DVB-T2, которое проводилось в Москве и Подмосковье в конце июня (тестовые работы по сравнению зон обслуживания, помехозащищенности и эффективности стандарта DVB-T2). "На комиссии было озвучено перепоручение РТРС организовать три тестовые зоны (в Сочи, Казани и Москве). В Сочи и Казани они будут организованы очень быстро, так как до конца года мы должны предоставить результаты. Скорее всего, тестовые зоны будут развернуты не только в этих городах, но пока стоит задача организовать их в трех названных городах", - сказал репортеру ComNews пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов. От РТРС в комиссии участвовал глава компании Андрей Романченко.

Игорь Степанов уточнил, что РТРС также необходимо провести в зонах опытного вещания сравнительные измерения стандартов, оптимальных параметров технологии телерадиовещания в России и предоставить к концу года заключение. В Москве и Подмосковье РТРС тестировало вещательное оборудование совместно с новосибирской НПП "Триада ТВ" (основной партнер). "Но компания также будет рассматривать вопрос сотрудничества и с другими производителями оборудования", - подчеркнул пресс-секретарь РТРС.

Что касается сотрудничества с производителями необходимого при испытаниях DVB-T2 оборудования, то, по словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Малинина (также участвовал в заседании комиссии), министерство делает ставку на российских производителей. "Для нас ключевой момент - готовность отечественной промышленности поставлять это оборудование. Мы уверены в том, что промышленность готова, нужно просто оттестировать, апробировать, а дальше уже внедрять", - сообщил в разговоре с репортером ComNews замминистра. Что касается нерешенного до сих пор вопроса по определению понятия "отечественный производитель", то Алексей Малинин отмечает, что в проекте могут участвовать и совместные предприятия с иностранцами, если те готовы размещать в России свое производство: "Мы понимаем, что большая часть элементной базы - импортная, поэтому без участия в том или ином виде иностранных поставщиков ничего не произойдет. Самое главное, что у нас уже есть более 10 достаточно сильных предприятий в стране, готовых производить передающее оборудование, и такое же количество предприятий, готовых производить приемное оборудование".

Алексей Малинин сообщил ComNews, что о готовности поставлять оборудование для проекта высказывались практически все отечественные производители: "В любом случае, оборудование, устанавливаемое сейчас на сети (не там, где уже созданы сети, а там, где они будут создаваться в этом и следующем годах), будет передавать сигнал DVB-T2".

Разговоры о высокой стоимости цифровых приставок DVB-T2 Алексей Малинин называет несостоятельными: "В 2009 г., когда мы принимали программу с решением использовать DVB-T MPEG-4, а не MPEG-2, говорилось, что приставки MPEG-2 гораздо дешевле. Сегодня приставки MPEG-2 практически не производятся, потому что везде ставятся чипы DVB-T MPEG-4, а стоимость чипа DVB-T2 MPEG-4 стремительно приближается к стоимости чипа DVB-T".

Все собеседники ComNews называют стандарт DVB-T2 прогрессивным. "Мы еще недалеко ушли с предыдущим стандартом. У нас есть возможность сразу сделать шажок вперед. Как это будет проходить, еще требует осмысления. Вещание в таком стандарте начали ряд европейский стан, некоторые страны заявили, что будут в ближайшее время переходить на этот стандарт (Украина, Казахстан, ряд африканских стран)", - отметил Алексей Малинин.

Вопрос о формировании второго и третьего мультиплексов (см. новость ComNews от 13 мая 2011 г.) на правительственной комиссии вчера не рассматривался. Алексей Малинин не исключает, что если Россия пойдет по пути DVB-T2, то, скорее всего, придется переосмыслить формирование трех мультиплексов. "Вероятно, сроки формирования третьего и второго мультиплексов будут перенесены. Пока мы действуем рамках того решения, которое было принято предыдущей комиссией по поводу формирования этих мультиплексов. Не исключено, что в ситуации с DVB-T2 вообще не понадобится третий мультиплекс для стандартного ТВ, так как он сформируется только из каналов HD и 3D", - предполагает замминистра.

Официально результаты вчерашней работы комиссии должны будут озвучить в ближайшие дни пресс-службы правительства РФ, Минкомсвязи и РТРС. "Результаты заседания правительственной комиссии целесообразно комментировать после того, как будет сформулирована окончательная редакция решения комиссии с учетом состоявшегося обсуждения. Окончательная редакция решения поступит в Минкомсвязи в ближайшее время", - ответил на запрос ComNews департамент информации и общественных связей Минкомсвязи.

Автор: ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА, АННА ШУМИЦКАЯ

По материалам: © ComNews
Просмотров: 905 | Добавил: Support | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш Аватар
Гость
Ваш IP:54.198.28.114
Ваш браузер:/
Вы с нами дней.
Профиль
Ваш НИК:Гость
Ваше имя:Гость
Группа:Гости
Личные сообщения:0Просмотреть
Вход
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
ПОИСК
Gogo.Ru
SERVICE
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рекламма