Вторник, 26/Сен/2017, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Поиск
Администрация.

Статистика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 3 » "Укртелеком" применил кабельное оружие
17:47
"Укртелеком" применил кабельное оружие
"Укртелеком" перешел к жестким мерам борьбы с операторами за ставки доступа к сети кабельной канализации. Вчера госкомпания отключила линии связи группы компаний Vega в Виннице, поскольку та не подписала договор, предусматривающий повышение тарифов. Участники рынка сейчас бессильны в борьбе с госмонополией и рассчитывают на защиту интересов в Антимонопольном комитете и парламенте.
Об отключении магистральной линии связи Vega в Виннице гендиректор группы компаний Юрий Чуйков сообщил вчера в корпоративном блоге: "В 11.00 по указанию директора винницкого филиала 'Укртелекома' Виктора Яблонского был обесточен магистральный кабель, принадлежащий Vega". В результате без связи остались крупные корпоративные клиенты группы – Альфа-банк и страховая компания PZU. Кроме того, заблокирован междугородний и международный трафик от абонентов Vega на Винницу и Винницкую область, добавили в пресс-службе группы.
Основанием для отключения линии стало отсутствие договора между компаниями, объяснили Ъ в винницком филиале "Укртелекома". С 1 июля госмонополия увеличила тарифы за услуги доступа и использования кабельной канализации электросвязи (ККЭ) в 6-8 раз. Сейчас стороны ведут судебные тяжбы – Vega отказалась перезаключить договор на новых условиях, оспорив повышение тарифов. Юрий Чуйков объясняет, что по старым тарифам компания платила за аренду каналов 5-6 млн грн в год, а по новым должна будет платить более 20 млн грн. По его словам, на долю Vega приходится около 60% дохода "Укртелекома" от предоставления доступа к ККЭ.
В итоге соглашение с Vega в Виннице истекло 5 ноября. 26 ноября оператор получил от "Укртелекома" телефонограмму о демонтаже кабеля. "За период с 5 по 26 ноября Vega не рассчитывается даже по старым тарифам, а предоставлять услуги бесплатно мы не будем",– заявил Ъ директор филиала объединенных продаж "Укртелекома" Игорь Сиротенко.
Юристы считают, что в данном случае существует юридическая коллизия. По словам партнера юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Романа Марченко, закон "О телекоммуникациях" обязывает операторов обеспечивать непрерывность обеспечения абонентов услугами связи. В то же время юрист отмечает, что "Укртелеком" действительно не обязан предоставлять свои услуги бесплатно. "В этом случае определяющей может стать позиция регулятора, который пока что ведет себя довольно пассивно",– отмечает господин Марченко.
Юрий Чуйков считает действия "Укртелекома" незаконными. Он напоминает, что 19 ноября Нацкомиссия регулирования связи (НКРС) призвала операторов воздержаться от демонтажа кабельных линий связи, которые используются для предоставления услуг потребителям, до разрешения конфликта. "К сожалению, винницкий филиал 'Укртелекома' проигнорировал наше решение",– сетует член НКРС Владимир Пащук. Он отмечает, что схожий конфликт у "Укртелекома" с мобильными операторами относительно ставок интерконнекта (в последний раз Ъ сообщал о конфликте 25 ноября). "Но в этом конфликте абоненты не страдают. Здесь же госмонополист решил действовать с позиции силы",– отмечает господин Пащук. По его словам, в НКРС ждут официального акта о повреждении кабельных линий от Vega и будут обращаться в "Укртелеком" с требованием восстановить работу сети.
Впрочем, действенных рычагов влияния на "Укртелеком" в вопросе ККЭ не много – комиссия может регулировать тарифы на доступ и аренду ККЭ лишь после признания "Укртелекома" монополистом на этом рынке. В НКРС уточняют, что фактически госмонополист контролирует более 90% ККЭ, но для определения его статуса необходимо решение Антимонопольного комитета (АМКУ). На минувшей неделе операторы фиксированной и мобильной связи решили совместно обратиться в АМКУ с просьбой провести расследование на рынке ККЭ.
"Мы считаем, что рынок кабельной канализации – это стратегический ресурс, который должен регулироваться НКРС",– говорит начальник департамента корпоративных связей "Астелита" (life:)) Надежда Лубнина. "Канализация – это общее достояние, ее строительство финансировалось из разных источников, в том числе и за счет частных компаний,– говорит директор по корпоративному управлению и контролю 'МТС-Украина' Олег Проживальский.– Поэтому доступ в нее должны иметь все участники рынка, а цены – регулироваться государством". Источник Ъ, близкий к одной из сторон конфликта, говорит, что отчисления крупнейших мобильных операторов за аренду каналов не превышают 1,5 млн грн в год, а в случае повышения тарифов достигнут 7-8 млн.
Помимо АМКУ, разрешить конфликт на рынке ККЭ могут депутаты. Недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект Юрия Мороко (Партия регионов) и Виталия Коржа (БЮТ), который предлагает закрепить право регулирования тарифов за НКРС. Юрий Мороко говорит, что сейчас проект закона согласовывается с профильными министерствами и ведомствами, и ожидает, что законопроект попадет в ВР во второй половине декабря. "В конфликте с Vega 'Укртелеком' пошел на непродуманную агрессию, которая может убедить депутатов в необходимости принятия законопроекта",– считает он.

Aвтор: Роман Судольский

по материалам: "Kонерсант"

Просмотров: 531 | Добавил: Support | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш Аватар
Гость
Ваш IP:54.156.93.60
Ваш браузер:/
Вы с нами дней.
Профиль
Ваш НИК:Гость
Ваше имя:Гость
Группа:Гости
Личные сообщения:0Просмотреть
Вход
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
ПОИСК
Gogo.Ru
SERVICE
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рекламма