Суббота, 23/Сен/2017, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Поиск
Администрация.

Статистика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
JulieSweeney
Главная » 2009 » Декабрь » 7 » С цифровым телевидением происходит интересное кино
13:01
С цифровым телевидением происходит интересное кино
Ближайшие две недели должны стать судьбоносными для всех телезрителей Латвии: определится, каким будет содержимое нашего телевизора после отключения аналогового вещания и перехода на «цифру».

Сегодня Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам обсудит ситуацию вокруг внедрения цифрового ТВ. Уже завтра депутаты этой же комиссии займутся подготовкой ко второму чтению Закона об электронных СМИ. Наконец, ближайшие две недели должны стать судьбоносными для всех телезрителей Латвии: определится, каким будет содержимое нашего телевизора после отключения аналогового вещания и перехода на «цифру».

Близится час X

Согласно решению Министерства сообщения, до 15 декабря латвийские телекомпании должны определиться, войдут ли они в общедоступный бесплатный пакет программ цифрового наземного телевидения Lattelecom, или станут платными. Но несмотря на близость решающей даты, ситуация вокруг внедрения цифрового ТВ выглядит крайне запутанной. Латвия может лишиться сразу нескольких национальных телеканалов.

До сих пор не урегулирован вопрос вхождения TV3 и LNT в бесплатный пакет программ Lattelecom. Камнем преткновения стала плата, которую телеканалы переводят вещательной организации. После перехода на цифровое ТВ затраты латвийских каналов на вещание сократятся на 30% и составят 650 тыс. латов в год за одну частоту, утверждает Lattelecom.

Однако на деле все немного не так. Если до сих пор LTV за вещание одного телеканала ежегодно перечисляло Центру радио и телевидения около миллиона латов, то транслируемые на меньшей территории Латвии LNT и TV-3 — примерно 500 тысяч. И для них предлагаемый Lattelecom охват всей страны фактически означает не сокращение затрат на вещание, а их увеличение.

Причем трансляция цифрового телесигнала на всю территорию Латвии вовсе не означает существенного роста числа зрителей. Ни для кого не секрет, что значительная часть жителей Латвии пользуется услугами кабельных или сателлитных операторов и доля пользователей эфирного ТВ сравнительно невелика. Тем более что их численность может подкосить необходимость покупки цифрового декодера.

В надежде на компромисс, TV3, LNT и Lattelecom сейчас активно ведут между собой переговоры, сообщила «Телеграфу» глава Ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака.

Чего хотят ПБК и TV5?

Другим нерешенным вопросом остается судьба телеканалов, готовых войти в бесплатный пакет телевидения Lattelecom и стать национальными. О такой возможности заявил Первый Балтийский канал, принадлежащий медиа-холдингу Baltic Media Alliance. На днях об этом сообщила Latvijas Avīze.

Однако вопрос решен не до конца, так как ПБК параллельно оценивает возможность своего участия в платном пакете Lattelecom. Кроме того, чтобы войти в бесплатный пакет, Первому Балтийскому необходимо получить лицензию национального телеканала. Для этого его содержание на 51% должно состоять из программ, созданных продюсерами стран ЕС или в сотрудничестве с ними. Готовность Baltic Media Alliance пойти на такой шаг, урезав долю российских программ в эфире ПБК, у специалистов вызывает сомнения.

Есть и другие претенденты.

«Мы готовы войти в этот пакет, когда он будет сформирован, — сообщил «Телеграфу» генеральный директор TV5 Михаил Шейтельман. — Наш канал подает заявку, но вопрос, кто с кого берет деньги до сих пор не решен. Мы ведем переговоры о том, что такое бесплатный пакет, и кто тогда за него платит. Он бесплатен для кого — для нас, для Lattelecom или для телезрителя? Может, это мы возьмем деньги с Lattelecom за то, что входим в их бесплатный пакет. Почему нет? Так тоже можно».

В свою очередь, коммерческий директор Lattelecom Керли Габриловича призналась «Телеграфу», что о вхождении в бесплатный пакет телеканала TV5 пока речь не идет.

Автор: Александр ДУБКОВ

По материалам: "ТЕЛЕГРАФЪ"

Просмотров: 441 | Добавил: MAG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш Аватар
Гость
Ваш IP:54.81.88.93
Ваш браузер:/
Вы с нами дней.
Профиль
Ваш НИК:Гость
Ваше имя:Гость
Группа:Гости
Личные сообщения:0Просмотреть
Вход
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
ПОИСК
Gogo.Ru
SERVICE
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рекламма