Суббота, 23/Сен/2017, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Поиск
Администрация.

Статистика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
JulieSweeney
Главная » 2011 » Март » 31 » Минкомсвязи России заменит "цифру" на DVB-T2.
15:00
Минкомсвязи России заменит "цифру" на DVB-T2.
Минкомсвязи изучает возможность перевода вещания цифровых мультиплексов (пакетов телевизионных каналов) в стандарт DVB-Т2. В перспективе это позволит высвободить частотный диапазон для дополнительного контента. Для тестирования работы DVB-Т2 планируется развернуть опытные зоны в крупных городах России. Окончательное решение о переходе на новый стандарт может быть принято до конца 2011 года.

Как рассказал на форуме "Цифровое ТВ и массовые коммуникации в России", который 30-31 марта проводит ComNews Conferences, врио директора Департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Минкомсвязи Сергей Ульянкин, вопрос об использовании стандарта DVB-Т2 будет вынесен на ближайшее заседание Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. "Переход на DVB-Т2 позволит увеличить качество цифрового вещания или количество каналов, которые могут быть переданы в доступном частотном диапазоне", - пояснил он. Как сообщил гуру отечественного телевидения, главный научный сотрудник ФГУП НИИР Марк Кривошеев, на практике это означает, что каналы, которые предполагалось включить в состав трех мультиплексов, могут уместиться в два цифровых пакета.

"Если решение будет принято в середине апреля, то опытные зоны могут быть созданы уже в мае, - сказал Сергей Ульянкин, - а в IV квартале этого года уже можно будет доложить на правительственной комиссии о оезультатах". При этом он отмечает, что в случае если будет вынесено положительное решение, составы мультиплексов могут быть пересмотрены. Минкомсвязи предлагает создать опытные зоны для вещания в стандарте DVB-Т2 в Москве, Сочи, Казани и, возможно, Калининграде. "Тестирование позволить нам посмотреть на практике, как работает эта новая технология", - объясняет Сергей Ульянкин.

С подобным предложением о тестировании DVB-Т2 к участникам форума "Цифровое ТВ и массовые коммуникации в России" обратился и Марк Кривошеев. "От имени нашего форума я вношу предложение - протестировать в стране DVB-Т2, причем создать не одну опытную зону, а несколько, с учетом различных климатических условий", - сказал Марк Кривошеев. Он предложил организовать эти пилотные зоны в Сибири, в Южном федеральном округе и недалеко от Москвы.

Напомним, в мае 2009 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" (см. новость на ComNews от 25 мая 2009 г.). В состав первого мультиплекса цифрового телевидения войдут восемь федеральных каналов: Первый канал, "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Россия К", "Петербург - Пятый канал", НТВ и детско-юношеский телеканал "Карусель", а также – в девятом слоте – региональный канал, который технически может быть различным в каждом субъекте Федерации. Пакет каналов второго мультиплекса окончательно не сформирован. В сентябре этого года Национальная ассоциация телерадиовещателей(НАТ) завершила сбор предварительных заявок от телеканалов, желающих попасть во второй мультиплекс цифрового телевидения. На девять слотов второго мультиплекса претендуют 17 вещателей. Конкурс среди них будет проведен во второй половине 2011 г. (см. новость на ComNews от 14 сентября 2010 г.).

"Изменение стандарта цифрового вещания окажет влияние на формирование второго и третьего мультиплексов, - считает глава информационно-аналитического центра и советник президента НАТ Владимир Лившиц. - В России 49 региональных телеканалов, которые могут претендовать на включение в пакеты, а еще сотни не производят достаточных для этого объемов контента".

Для поддержки региональных телевещателей НАТ и компания "Синтерра-Медиа" взялись за создание "Объединенного банка видеоконтента" - площадки для презентации, поиска, обмена и продажи видеоматериалов.

До конца 2011 г. первый мультиплекс цифрового ТВ будет введен в строй в 41 субъекте Федерации, где проживает 43 млн человек, заявлял в январе глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. А к 2015 г. для 70% населения станет доступно уже 18 бесплатных эфирных каналов цифрового телевидения первого и второго мультиплексов. Аналоговое вещание в отдельно взятом регионе может быть отключено в пользу "цифры" только при наличии у 90% населения специальных приставок (Set-top Box, STB). При этом до сих пор остается нерешенным вопрос о том, что побудит население массово покупать STB. "В случае если будет принято решение изменить формат вещания на DVB-Т2 в регионах, уже перешедших на цифровое вещание, необходимо будет провести замену приставок, - обещает Сергей Ульянкин. - Хотя уже сейчас существует абонентское оборудование, поддерживающее и DVB-T, и DVB-T2".

Техническая неопределенность по вопросам перехода на цифровое эфирное телевещание приведет к переходу абонентов на платное телевидение, считает президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин. "К началу 2011 г. к кабельным сетям было подключено около 40% домохозяйств в России, - сказал он. - По нашим прогнозам, в 2015 г. к платному кабельному ТВ будет подключено не менее 60% абонентов, 30% для просмотра телевидения будут использовать Интернет, спутниковый сигнал или беспроводной доступ, и только 10% останутся на эфирном цифровом телевидении". По мнению Юрия Припачкина, у кабельных операторов есть ряд преимуществ, в том числе возможность сохранить аналоговое вещание в своих сетях. "Кабельные операторы берут деньги за доступ к сетям, - поясняет он. - В то же время понятие бесплатных телеканалов неоднозначно: абонент вынужден будет платить за приставку, а в дальнейшем - за ее эксплуатацию".

Согласно ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.", утвержденной правительственным постановлением в декабре 2009 г., к первоочередным регионам запуска сетей цифрового эфирного телевещания относятся республики Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края; Амурская, Сахалинская и Еврейская автономные области. К концу 2010 г. эти регионы должны были быть полностью охвачены сетями цифрового эфирного ТВ. По данным Сергея Ульянкина из Минкомсвязи, по итогам 2010 г. цифровое эфирное вещание стартовало в 16 субъектах Федерации, для чего ФГУП "РТРС" построило 659 объектов сети.

Автор: ЕЛЕНА КУДРЯШОВА

По материалам: © ComNews

Просмотров: 503 | Добавил: MAG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш Аватар
Гость
Ваш IP:54.81.88.93
Ваш браузер:/
Вы с нами дней.
Профиль
Ваш НИК:Гость
Ваше имя:Гость
Группа:Гости
Личные сообщения:0Просмотреть
Вход
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
ПОИСК
Gogo.Ru
SERVICE
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рекламма