Четверг, 24/Авг/2017, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Поиск
Администрация.

Статистика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
JulieSweeney
Главная » 2011 » Март » 30 » Цифровое ТВ и будущее.
16:07
Цифровое ТВ и будущее.
В конце прошлого года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал компании «Зеонбуд» лицензию провайдера цифрового телевидения, закрепив за компанией право строительства четырех мультиплексов. В марте регулятор изменил технический стандарт вещания с DVB-T на DVN-T2. О последствиях этого решения для телерынка - издатель отраслевого журнала MediaSat, независимый медиаэксперт Александр Глущенко.

- Почему Нацсовет выбрал DVB-T2 в качестве стандарта цифрового эфирного вещания?
- Это в некотором смысле инвестиции в будущее. Стандарт DVB-T2 позволяет увеличить количество каналов в сети на 30-40%, а в дальнейшем - перейти на вещание в стандарте HD (телевидение высокой четкости). В будущем часть наиболее популярных каналов будет полностью вещать в HD формате.

- Как смена технического стандарта повлияет на телезрителей? Смогут ли украинцы принимать телевизионный сигнал?
- Учитывая тот факт, что вещание будет вестись в стандарте DVB-T2, все ранее приобретенные телевизоры со встроенными ресиверами для приема эфирной цифры - становятся непригодны именно для просмотра сигнала с эфира, но исправно будут работать с кабельным и спутниковым ТВ. Но давайте отталкиваться от реалий. Более половины телевизоров находятся у абонентов кабельных сетей, в частности в Киеве и городах-миллионниках и смена стандартов на них никак не отразится. Я считаю, что пострадают только те обладатели телевизоров, у которых нет альтернативы, и сигнал они принимают с эфира. После отключения аналогового вещания в 2013 году им нужно будут либо приобрести новый телевизор, либо DVB-T2 сет-топ бокс, что в разы дешевле. Наличие дополнительного устройства и пульта дистанционного управления не добавит комфорта, но зато появится возможность смотреть 32 телеканала.

- А что нужно делать тем зрителям, которые уже приобрели сет-топ боксы?
- Им для приема цифры нужно будет приобретать новый ресивер. Цена вопроса - около 100$ или дороже в зависимости от функциональности и «навороченности» устройства. Не стоит пугаться этих цифр, постепенно на оборудование цены будут снижаться, и большинство зрителей смогут обзавестись приемником по цене 300-400 грн. А это не дороже, чем нынешняя розничная стоимость приемника для DVB-T.

- Какое оборудование теперь стоит ввозить в Украину?
- В Украину теперь стоит завозить устройство только для приема стандарта DVB-T2, как телевизоры, так и сет-топ боксы. В плане развития новых технологий мы столкнемся с теми же проблемами, что и Великобритания, Швеция, Финляндия... Рынок устройств для приема второго поколения эфирной цифры только формируется, а это влечет за собой не самый богатый выбор и номенклатуру, и более высокую стоимость, процентов на 20-30% дороже, чем для приема DVB-T.

- Что изменится для телеканалов? В чем принципиальная разница между двумя стандартами?
- Принимая решение о внедрении стандарта DVB-T2, провайдер выбирал между двумя моделями: увеличить количество программ до 50 и навсегда отрезать путь к телевидению высокой четкости или оставить 32 программы и иметь перспективу вещания в HD. Выбор пал в сторону перспективы. Учитывая тот факт, что большая часть оборудования для съемок сразу снимает в HD формате, соответственно в этом же формате создается и контент. К 2014-2015 году вопрос формата остро станет перед телеканалами. DVB-T2 позволит решить эту проблему.

- Но количество общенациональных каналов в любом случае увеличится...
- Да, и конкуренция будет только обостряться, особенно среди крупнейших шести каналов. Им будет особенно важно сохранить лидерство. От этой конкуренции выиграет зритель, так как что бы привлечь его внимание ему нужно предоставить более качественный и конкурентно способный бюджет.

- Вчера член Нацсовета Оксана Елманова заявила, что Нацсовет рассматривает возможность лицензирования платных HD каналов. Не создаст ли это дополнительных сложностей?
- В какой то мере да. С одной стороны, платное ТВ живет за счет абонентской платы (роялти ), с другой стороны у нашего населения нет культуры потребления услуг платного ТВ. Желание смотреть платные каналы - это дополнительные расходы и как минимум наличие информации о том, как оно работает. Может возникнуть путаница с оборудованием. Все ресиверы должны быть укомплектованы декодером. Провайдеру нужно выбрать систему условного доступа, организовать биллинг, колл-центр, систему продаж, рекламную кампанию. Распространение HD канала в данный момент через наземную сеть при наличии более 20 открытых каналов даже на платной основе - нерентабельно. Для этого существует спутниковое платное ТВ - DTH-платформы. Это их бизнес. Через спутник это организовать намного проще и дешевле. Кстати, компания «Зеонбуд» заявляла о желании запуска DTH-платформы. За минимальную абонентскую плату можно предоставлять «социальный» пакет из 28 телеканалов и дополнительно премиальные пакеты, включая каналы высокой четкости.

- Многие опасаются, что рекламный рынок не сможет прокормить столько каналов. Насколько эти опасения оправданы?
- Наш рекламный рынок нельзя назвать самым богатым, скорее наоборот, но так как телевизор является одним из основных способов доставки информации к конечному потребителю, можно спрогнозировать, что появление 28 телеканалов с распространением по всей стране будет стимулировать его рост.

Интервью взяла Ирина Миронова, «Коммерсант Украина»,
Специально для Sostav.ua

По материалам: Sostav.ua

Просмотров: 439 | Добавил: Support | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш Аватар
Гость
Ваш IP:54.80.30.49
Ваш браузер:/
Вы с нами дней.
Профиль
Ваш НИК:Гость
Ваше имя:Гость
Группа:Гости
Личные сообщения:0Просмотреть
Вход
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
ПОИСК
Gogo.Ru
SERVICE
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рекламма