Вторник, 21/Ноя/2017, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Поиск
Администрация.

Статистика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Частоты в обмен на декодеры.
12:58
Частоты в обмен на декодеры.

Переход на цифровое ТВ предложили финансировать мобильщикам.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания ищет подходы к мобильным операторам для привлечения их в проект внедрения цифрового телевидения. Главным образом речь идет о привлечении средств под закупку пользовательского телевизионного оборудования в обмен на ценные частоты под новые технологии связи.

Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Игорь Курус предложил компромиссный вариант выделения радиочастот под связь четвертого поколения LTE (Long Term Evolution, 4G) в диапазоне 700-800 МГц, который предназначен в нашей стране под цифровое ТВ. Он заявил о готовности садиться с членами Национальной комиссии по вопросам регулирования связи за стол переговоров и обсуждать возможность привлечения инвестиций в проект цифры от мобильных операторов. По его словам, основные финансовые затраты в проекте приходятся на обеспечение зрителей декодерами для приема цифрового сигнала. Это и должно стать предметом субсидирования со стороны сотовых компаний.

Господин Курус оценивает, что если абонентами эфирного вещания являются 11 млн. домохозяйств, то затраты на техническое перевооружение их телеприемников могут составить приблизительно 0 млн., учитывая скидку, которую можно получить при массовой закупке пользовательского оборудования.

Как писали «i», в следующем году на развитие эфирного цифрового ТВ в стране предполагается выделить из бюджета всего 1,65 млн. грн. Еще минимум 12 млн. грн., по данным представителей Госадминистрации связи, может выделить концерн РРТ на первоначальное покрытие цифрой еще в 10 областях (сейчас первые несколько десятков передатчиков цифрового ТВ уже работают в Киевской, Житомирской и Одесской областях). Отметим, что залежавшаяся программа внедрения цифры в Украине в общем объеме предполагает вложения в размере 4,3 млрд. грн. в 2009-2015 гг., из которых государство должно выделить только 8,95 млн. грн. Остальные деньги предполагается привлекать извне. Механизм привлечения не определен.

Господин Курус оценивает, что если удастся наладить диалог, то за год можно будет переоснастить зрителей и начать отдавать мобильщикам интересующие их радиочастоты.

Игорь Курус отметил, что Госадминистрация связи тем временем подготовила проект государственной программы эффективного распределения радиочастотного ресурса для вынесения в Кабмин, в котором предусмотрено выделение частот под мобильную связь в части телевизионного диапазона. Господин Курус выразил свое недовольство таким подходом, так как в таком случае проблемы цифрового ТВ снова отходят на второй план. Первый заместитель главы Госадминистрации связи Владимир Смоляр отметил, что проект подобного документа действительно был представлен недавно, но одобрения от других министерств и госучреждений, в т.ч. Нацсовета, не получил. Поэтому в Кабмин он не попал. В результате рассмотрение вопроса решено было сдвинуть на более поздний срок.

Как Игорь Курус, так и Владимир Смоляр отметили, что с мобильными операторами еще не ведется предметный диалог по поводу высвобождения «цифрового дивиденда». Пока интерес выражается только на уровне декларации о намерениях. Член НКРС Владимир Олийнык считает, что говорить о выделении новых телевизионных частот под мобильную связь пока преждевременно, так как этот процесс еще не определен на государственном уровне. И кроме того, по его словам, операторы к этому не готовы.

Напомним, что о своей заинтересованности в украинском «цифровом дивиденде» заявлял осенью гендиректор «Вымпелкома» (Beeline) Александр Торбахов, Он подчеркнул, что Beeline готов предложить Кабмину свое содействие в программе внедрения цифрового телевидения. В частности, инвестировать в строительство ТВ-инфраструктуры, а также в обеспечение малоимущего населения цифровыми декодерами для приема сигнала. Взамен оператор рассчитывает получить от государства содействие в вопросах выделения экономически эффективных частотных полос в диапазоне 700-850 МГц для развития LTE. Другие операторы пока не делали конкретных высказываний по этому вопросу.

Стоит отметить, что в Македонии в прошлом месяце на заседании Еврокомиссии по телекоммуникациям было принято решение о том, что частотный диапазон 791-862 МГц (61-69 каналы) будет использоваться для нужд новых технологий мобильной связи. Этот диапазон раньше был предназначен исключительно для развития цифрового ТВ по плану «Женева-2006», под которым подписалась и Украина.

Подчеркнем, что часть вышеупомянутого диапазона в нашей стране уже выделена под мобильную связь CDMA (65,66,67 каналы). В Нацсовете всегда относились к этому, мягко говоря, критично. Отметим, что в предполагаемом «цифровом дивиденде» у нас работают еще аналоговое телевидение и средства связи военных.

Автор: Станислав ЮРАСОВ

По материалам: © "Экономические известия"

Просмотров: 416 | Добавил: Support | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш Аватар
Гость
Ваш IP:54.81.195.240
Ваш браузер:/
Вы с нами дней.
Профиль
Ваш НИК:Гость
Ваше имя:Гость
Группа:Гости
Личные сообщения:0Просмотреть
Вход
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
ПОИСК
Gogo.Ru
SERVICE
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рекламма