Вторник, 21/Ноя/2017, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Поиск
Администрация.

Статистика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Январь » 20 » Азербайджан перенес запуск AzerSat.
11:12
Азербайджан перенес запуск AzerSat.
Министерство связи и информационных технологий Азербайджана перенесло запуск первого национального спутника AzerSat на три месяца. Теперь вывод аппарата на орбиту планируется в июне 2012 г.

Изначально министерство связи Азербайджана рассчитывало запустить первый собственный спутник в 2010 г., затем объявило о планах запуска в декабре 2011 г. (см. новость на ComNews от 29 июля 2009 г.). Теперь срок был перенесен еще на год.

По словам, начальника департамента координации деятельности государственных предприятий Минсвязи Азербайджана Гейдара Суанова, спутник AzerSat будет запущен в точку 46 градусов в.д. Аппарат будет иметь три луча направленных на Европу, Азию и Африку. С его запуском Азербайджан планирует не только обеспечить себя услугами спутниковой связи, но и выйти на международный рынок телевещания и услуг доступа в Интернет.

Конкурс на строительство спутника стоимостью -100 млн выиграла американская компания Orbital Sciences Corporation. Контракт с ней Минсвязи Азербайджана планировало заключить до конца 2009 г. Однако, как рассказал репортеру ComNews Гейдар Суанов, экспертная группа, выступающая консультантом по проекту, попросила дополнительное время. "Сейчас мы ждем решения экспертов. Контракт с Orbital будет заключен к середине февраля", - сказал он и добавил, что согласно тендерному предложению Orbital Sciences Corporation, производитель может взять на себя и обеспечение страховки борта.

Кроме того, к середине февраля Минсвязи Азербайджана рассчитывает выбрать ракету-носитель для вывода аппарата на орбиту. В конце прошлого года министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов сообщил, что приглашения для участия в тендере были отправлены ГКНПЦ им. Хруничева (производит ракеты-носителя "Протон"), в украинское КБ "Южное" ("Зенит") и в Европейское космическое агентство (Ariane). Сейчас, по словам Гейдара Суанова, ведомство рассматривает заявки четырех претендентов. "Сперва мы заключим контракт с производителем, а после этого в течение четырех месяцев будем выбирать решения остальных вопросов", - отметил он.

VSAT-операторы ожидают, что появление нового игрока, нацеленного на международный рынок приведет к увеличению предложения ресурса и, как следствие, стабилизации, а возможно и уменьшению цен на аренду спутникового ресурса. "С чисто финансовой точки зрения проект вызывает сомнения, - говорит генеральный директор спутникового оператора "РуСат" Сергей Алымов. - Аренда, например, 6-8 транспондеров для государственных нужд обойдется примерно в –10 млн в год. Затраты же на собственный спутник - 0–160 млн могут окупиться минимум лет за 10. Конечно, продажа ресурса на рынке Азии и Африки может уменьшить срок выхода проекта на прибыль, но к указанному сроку дефицит спутниковой емкости в этих регионах будет скорее всего ликвидирован, и решение задачи выхода на прибыль может оказаться более серьезным вопросом. В то же время, обладание своей системой спутниковой связи говорит о более высоком статусе государства, позволяет оперативно решать задачи информационной политики государства и это может быть гораздо более активным стимулом создания такой системы, нежели чисто коммерческий интерес".

По материалам: ''© ComNews"

Просмотров: 470 | Добавил: Support | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш Аватар
Гость
Ваш IP:54.81.195.240
Ваш браузер:/
Вы с нами дней.
Профиль
Ваш НИК:Гость
Ваше имя:Гость
Группа:Гости
Личные сообщения:0Просмотреть
Вход
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
ПОИСК
Gogo.Ru
SERVICE
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рекламма